c0dpro
Что такое Reverse Engineering?
Программы, которые используются в Reverse Engineering
- DetectItEasy/PEiD/ExeInfo - программы для анализа исполняемых файлов.
Эти программы дают нам информацию про то, чем была скомпилирована программа; язык написания; стоит ли защита от вскрытия(протектор), если да,то какая; ...
- DnSpy/IDA/OllyDbg - программы для обратного программирования, разбора приложений.
Эти программы дают нам возможность декомпилировать приложения, это очень слабо сказано. Возможности у этих программ очень большие и описывать все будет очень долго)
- MegaDumper - программа для создания копии запущенной,распакованной программы.
Данная программа и ее аналоги дают нам возможность сделать слепок запущенной программы.
- D4dot/ConfuserDeobfuscator - программы для снятия протекторов/обфускаторов/защиты от декомпиляции.
Так разработчики для спасения от вскрытия программы ставят на них защиту - протекторы. Данные программы дают возможность нам снять защиту с приложения.
Пример реверсинга программы написанной на c#
Для нас это идеальный вариант поупражняться в реверсинге. В паблике с любого поста качаем наш "чит".
Суем наше приложение в DetectItEasy/Аналог и получаем про него информацию.
И нам сразу стает ясно,что это просто SFX архив,который мы распаковываем и получаем файл,который мы также суем в DIE
Мы узнаем,что данный exeшник не накрыт никаким протектором и разработан на библиотеке .NET 4. Для данной библиотеки
отлично использовать декомпилятор DnSpy. Отправляем exe в декомпилятор(просто перетаскиваем его в DnSpy).
И получаем полный исходный код этой программы на C#. Если присмотреться к сути,то это стиллер.
Это был самый простой пример реверса программы.
Заключение
Думаю позже напишу вторую статью,где мы ближе познакомимся со снятием протекторов и с программой IDA.
Я старался излагать свои мысли так,чтобы всем новичкам было максимально понятно)
Это была моя первая авторская статья и попрошу вас указать на ошибки и предложения по улучшению)
_________________________________________________________________________________________________
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НАПИСАНА В ЦЕЛЯХ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И НЕ ПРИЗЫВАЕТ К ДЕЙСТВИЮ , АВТОР НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОГО МАТЕРИАЛА)
Вся информация написана в целях ознакомления,автор не несет ответственность за использование данного материала)