Несмотря на то, что соя принадлежит к семейству бобовых, из нее можно приготовить даже мясо
Соя — это один из самых популярных продуктов в мире. Хотя продукты из сои появились в европейских странах всего лишь около 60 лет назад, страны Азии потребляли это растение из семейства бобовых на протяжении многих тысяч лет. Несмотря на этот историко-гастрономический факт, в настоящее время появляется все больше и больше научных исследований, доказывающих то, что соя далеко не так полезна для человека, как это может показаться.
Полезно ли есть сою?
Огромное количество продуктов, сделанных из сои, можно увидеть на прилавках любого современного магазина. Супермаркеты буквально переполнены соевым молоком, соевыми соусами, соевой мукой, бобами и даже соевым мясом. Из-за огромного количества растительного белка именно соя стала так популярная в рационе вегетарианцев. Кроме того, сторонники этого растения считают, что регулярное потребление соевых продуктов может даже защитить человека от рака и других тяжелых заболеваний. Что же, это немудрено. Дело в том, что соевые бобы содержат в себе не только растительный белок, но и витамины группы В, железо, кальций и цинк. Чем не кладезь витаминов?
Однако, не все так идеально, как могло бы показаться.
Противники употребления соевых продуктов утверждают, что из-за того, что соя содержит в себе большое количество изофлавонов, которые действуют на организм человека подобно эстрогену или женскому половому гормону, соя не предотвращает, а провоцирует рак. Так, повышенный уровень эстрогенов в женском организме может привести к росту некоторых видов рака молочной железы.
Для того, чтобы проверить, действительно ли польза употребления сои пересиливает все аргументы против, исследователи провели опрос среди населения и азиатских, и европейских стран. Результаты исследования показали, что несмотря на активное употребление соевых продуктов в странах Азии, местные женщины болеют раком в среднем на 30 % меньше, чем в странах Европы. Кроме того, потребление сои влияет и на само течение болезни. Согласно опросу, смертность больных раком значительно снижается именно при употреблении продуктов, содержащих сою в своем составе.Возможно, вам будет интересно: В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза?
Соя содержит в себе огромное количество белка, кальция, цинка и клетчатки
Согласно проведенному исследованию, наибольший успех соя показала при лечении рака груди тех женщин, которые страдали гормонально-рецепторно-негативным раком молочной железы. Это опасное заболевание считается наиболее агрессивным типом рака, где опухоли не имеют рецепторов эстрогена и прогестерона, и поэтому плохо реагируют на гормональную терапию.Часто ли вы употребляете сою? Считаете ли вы ее полезной? Напишите об этом в наш Telegram-чат, попробуем обсудить вместе этот насущный вопрос.
Кроме того, лабораторные эксперименты показали, что изофлавон имеет свойство действовать не как эстроген, но как его противоположность. Когда мы едим сою, изофлавон контактирует с альфа-рецептором эстрогена, что приводит к развитию и росту опухоли. Однако в то же время, изофлавон может обратиться не к эстрогену, а к бета-рецепторам, которые, в свою очередь, могут снижать скорость роста раковых клеток.
Может ли соя вылечить рак?
Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии в Медицинской школе Джона Хопкинса в Мэриленде в США, считает, что влияние сои на риск развития онкологического заболевания сильно зависит от того, когда мы начинаем употреблять ее в своем рационе.
Большинство исследований в азиатских странах проводилась с теми женщинами, которые питались соей с раннего детства, тогда как представительницы слабого пола европейских стран в основном начали включать сою в свой рацион относительно недавно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при начале употребления соевых продуктов в раннем возрасте, риск развития сложных форм онкологии значительно снижается.
Читать дальше...