Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счёт.

  • Автор темы NikeFit7777
  • Дата начала

NikeFit7777

Недавно екатеринбуржец сообщил о том, что Сбербанк перечислил ему 4,5 млрд рублей. Вскоре банк опроверг эту информацию, уточнив, что сумма была "в несколько десятков тысяч раз меньше".

Что делать в подобных случаях, бежать к "канадской границе" с деньгами или честно сообщить об ошибке?



Кто из нас не мечтал найти на улице чемодан, набитый банкнотами? Обнаружить на своём банковском счету или пластиковой карте крупную сумму — лишь современная инкарнация этой мечты. Но, как и в кино, с большими и неожиданными деньгами приходят большие проблемы.





1.Тратить на родине
Что произошло: в 2008 году Банк Москвы подключил частному клиенту ссудный счёт, на котором оказалось 85,5 млн рублей.

Чем закончилось: ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 2 ст. 174.1 ("Легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления") и ч. 3 ст. 327 ("Использование заведомо подложного документа") УК РФ, в итоге — 8 лет колонии.



Алексей Лепёхин, простой машинист Московского метрополитена, работая в электродепо "Сокол", получал зарплату на пластиковую карту Банка Москвы. Однажды, зайдя в свой аккаунт через веб-банкинг, мужчина случайно обнаружил помимо своих счетов ещё один — специальный ссудный, на котором располагалась большая сумма денег.

Лепёхин входил во вкус постепенно, снимая всё больше и больше денег. Пропажу 85,5 млн рублей Банк Москвы смог обнаружить только спустя 6 месяцев, когда машинист метро попытался приобрести гостиничный комплекс в Сочи.

До этого Лепехин успел купить три автомобиля и оплатить часть стоимости квартиры в Москве. По данным следствия, он также приобрёл поддельный Пacпopт и использовал его для оформления проживания в гостинице Тульской области.

Что он сделал не так: длительное бездействие служб Банка Москвы сформировало ощущение безнаказанности, в результате Лепёхин потерял чувство меры и не предпринял шагов для легализации денег и ухода от ответственности.


2. Сбежать с деньгами
Что произошло: в 2009 году новозеландский банк Westpac открыл клиенту овердрафт на 10 млн новозеландских долларов вместо 10 тысяч.

Чем закончилось: обвинение в хищении, приговор на 4 года и 7 месяцев тюрьмы.



Владелец заправки Хуэй Лео Гао, благодаря банковской ошибке, смог пожить два года на широкую ногу. "Случайный миллионер", как прозвали мужчину в СМИ, оказался довольно изобретательным. Он не стал сообщать об ошибке, а перевёл деньги на 23 иностранных счёта и сразу же покинул страну.

Всего Гао обвинили в хищении 6,7 млн новозеландских долларов, а после того как хищения вскрылись, банк смог аннулировать некоторые транзакции и вернуть деньги — но только 3 млн новозеландских долларов. Что стало с остальными 3,7 млн — неизвестно. Ни правоохранителям, ни Westpac обнаружить их не удалось.



Что он сделал не так: Хуэй Лео Гао успешно избегал суда до тех пор, пока находился на континентальной части КНР, однако был пойман при попытке въехать в Гонконг, который имеет независимую законодательную систему и автономные полицейские силы.



3. Ошибки банкоматов
Что произошло: в июне 2014 года кемеровский банкомат выдавал ошибочные суммы из-за неверной загрузки кассет для банкнот.

Чем закончилось: ч.1 ст. 158 УК РФ ("Тайное хищение чужого имущества"), назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. Подсудимая полностью признала вину, раскаялась и частично возместила ущерб.



Получив вместо запрошенных 400 рублей 20 тысяч, 26-летняя кемеровчанка, сама работавшая в банке, догадалась о причине ошибки и сняла ещё около 80 тыс. рублей. Вскоре пропажа вскрылась и девушка предстала перед судом.



Что она сделала не так: во время совершения операций с современными банкоматами клиенты идентифицируются несколькими способами, в том числе при помощи скрытой видеозаписи. Если вы обналичили средства, вам не предназначенные, шансов избежать наказания практически нет. Однако, как и в первом случае, наиболее правильным решением здесь будет сообщить об ошибке в банк.



4. С точки зрения закона
Если вы заметили на своём счете деньги неясного происхождения, банкомат выдал неверную сумму, либо получили ошибочный доступ к посторонним счетам - уголовная или административная ответственность вам не грозит.

Но всё меняется, если вы начинаете ими пользоваться, объяснил Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента АКБ "Ланта банк". В этом случае суд может квалифицировать такие действия в зависимости от обстоятельств либо как мошенничество по ст. 159 УК РФ, либо как присвоение или растрата по ст. 160 УК РФ, в результате — тюремный срок до 10 лет.



Случаются и ошибочные переводы физических лиц на небольшие суммы, в этом случае ответственность ложится исключительно на отправителя и получателя, банк же не несёт никакой ответственности. Однако клиенториентированные финорганизации могут помочь вернуть отправителю полагающуюся ему сумму, выступив посредником между сторонами, которые, как правило, идут друг другу навстречу. В противном случае не причитающиеся получателю деньги отправитель может отсудить через суд по статье 1102 ГК РФ "Неосновательное обогащение".





Данная статья создана исключительно для ознакомления и не призывает к действиям!